Аналитика ДИИ: Что такое примирение - взгляд из Донбасса

Аналитика ДИИ: Что такое примирение - взгляд из Донбасса

 В украинском языке есть такое понятие как «соборность». В широком понимании оно означает  единство, согласие, консенсус. До российской агрессии в отношении Украины это понятие было условным, аморфным, чем-то из прошлого и художественной литературы. 

В Украине существует праздник - День Соборности, однако мало кто понимал, что значит эта самая «соборность». Российская агрессия проявила и обострила проблемы отсутствия единства в украинском обществе, хотя и на определенный промежуток времени смогла объединить людей разных социальных и политических групп для совместной защиты. Разобщенные люди стали своеобразным «обществом самообороны». Но если они поняли «против кого они дружат», то не все поняли, зачем.
 
Когда угроза самому существованию украинского общества в связи со стабилизацией линии фронта отошла на второй план, актуальным стал вопрос: а ради чего все это? Какие ценности общества защищают люди на фронте?  И выяснилось, что у всех эти ценности настолько разные, что порой их трудно подвести под общий знаменатель. Сейчас многих на Донбассе объединяет одна цель - желание мира. Однако трактовки способов его достижения бывают настолько диаметрально противоположными, что исключают друг друга.
 
В прифронтовых и тыловых городах Донбасса, впрочем, как и во многих других городах Украины, общество фактически живет в состоянии «холодной войны». Разные группы смотрят и доверяют разным телеканалам, у каждой из них свои герои, каждая группа имеет свое видение вектора развития общества, государства и своего города, что абсолютно нормально. Сколько людей - столько и мнений. Но в момент эмоционального напряжения, вызванного войной, разногласия воспринимаются не как норма, а как угроза существованию украинского государства.
 
Существуют параллельные миры, не пересекающиеся между собой. У каждого из них свои «герои» и своя «правда». Грань между «своими» и «чужими» проводится более четко и, к сожалению, бескомпромиссность приводит к тому, что в ряды врагов записывают людей, которых там не должно быть. Если человек не взял оружие в руки, не отказался от гражданства, но не разделяет ваши политические взгляды, кто он? Политический оппонент, «бытовой сепаратист», «негражданин», просто запутавшийся человек?
 
Как классифицировать человека не поддерживающего, к примеру, политику декоммунизации, но считающего себя гражданином Украины и не нарушающим законы своего государства? Он может абсолютно искренне не понимать зачем «декоммунизируют» его улицу? Чем «его» правда или предубеждение отличается от «вашей» правды? Будут ли успешны города и общества, которые тратят силы не на развитие, а на «холодную войну» внутри себя? Будут ли они едины перед лицом агрессии? Смогут ли эффективно защитить себя? Вряд ли.
 
Гражданское единство, та самая «соборность» - вопрос национальной безопасности для Украины. Но что понимать под этим «термином»? На базе чего возникнет единство? На основе сознательного выбора или в результате пропаганды? На основе уважения и признания прав других людей или как результат работы единого шаблона, нарисованного в угоду той или иной политической группе? Зачем разделять общество и тратить силы на внутреннюю борьбу вместо того чтоб защищать это общество, стремиться к достижению консенсуса, гражданского единства, общественного диалога? Это и есть задачи общественной организации «Донецкий институт информации». 
 
Зачем загонять людей в общественное гетто, априори записывать их в свои противники, не попробовав поговорить с ними и предложив общую платформу развития на основе приемлемых для всех ценностей. Можно ликвидировать, к примеру, Партию регионов или КПУ. Официально запретить, но что делать с лидерами этих партий? Они исчезнут? А сторонники, владельцы членских билетов? Да, многие из них проявили гибкость и просто сменили политический окрас и покровителей, а что делать с их избирателями, которые, как показал выборы, составляют где относительное, а где и абсолютное большинство населения городов Донецкой области. Они куда-то исчезнут после того, как их партию запретят или они изменят свои идеологические установки? Вряд ли. Скорее найдут для себя нового представителя своих интересов, образ которого будет прописан партийными политтехнологами под них.
 
Исчезнут ли куда-нибудь из наших городов избиратели партий, которых принято называть национал-демократическими? Тоже нет. Изменят ли они свои политические установки - вряд ли. Этим людям еще долгие годы жить рядом и развивать свои города. Сделать из такого разобщенного общества консолидированное - вот задача аналитической работы. Причем не на основе какой-то идеальной модели, признанной единственно правильной, а на основе принятия разнообразия взглядов и мнений. Ведь, чем должно отличатся украинское общество от его оппонентов? Мы можем быть разными, но едиными, а них насильно делают «одинаковых».
 
Виталий Сизов, аналитик «ДИИ»
 
 
Источник: «Новости Донбасса»

0