Экономическое сотрудничество предприятий в ОРДО с Украиной размывает власть «ДНР» – аналитик ДИИ

Экономическое сотрудничество предприятий в ОРДО с Украиной размывает власть «ДНР» – аналитик ДИИ

Пока предприятия на неподконтрольных территориях работают в украинском правовом поле и в украинской финансовой системе, полностью зависят от них, только самим этим «размывается» власть организации «ДНР». Об этом на своей странице в Фейсбук написал аналитик Аналитического центра «Донецкого института информации» Виталий Сизов.

 
«Думаю вряд ли это будет долго продолжаться и со временем боевики все заведут на себя, полностью переориентировавшись на Россию и на различные "серые схемы" реализации, что они уже сейчас пытаются делать», – считает аналитик ДИИ.
 
Виталий Сизов также приводит аргументы противников экономического сотрудничества:
 
1) Необходимо сделать для России цену за содержание этих территорий нестерпимо высокой
 
- Хотя люди в России и бедные, но страна богатая и имеет традиции выбрасывания денег на ветер. На содержание этих анклавов в масштабе России не нужно так уж много. Если Кубу во имя интернационализма столько лет содержали, то почему у себя под боком не поддерживать минимально необходимый уровень жизни во имя «русского мира»? Тем более, что деньги по дороге в «русский мир» имеют способность исчезать.
 
2) Деньги пойдут на покупку оружия и содержание боевиков
 
- Если верить данным украинских властей, то оружия там уже столько, что на его содержание вряд ли хватит денег от продажи угля, даже если заработают все шахты. Тем более, что оружие покупать не приходится и при необходимости его с живой силой поставляют через несуществующую границу в необходимых количествах.
 
 
«В любом случае, этот вопрос больше политический. Если заявляется борьба за эти территории и граждан, то какой смысл в разрыве связей? Ведь уже понятно, что силовым путем никто ничего отвоевывать не будет и вряд ли в ближайшем времени будет в состоянии это сделать. Полный разрыв связей будет говорить лишь об отказе от борьбы за Донбасс. Пройдет несколько лет жизни без этих территорий и возвращать их будет еще меньше желания, чем сейчас, хотя политика, да, будут говорить о территориальной целостности и единстве страны. Людям в оккупации придется смириться, что нет другой власти кроме оккупационной и как-то "встраиваться" в такую жизнь», – резюмировал Виталий Сизов.
 
Подробнее об экономическом сотрудничестве Украины и ОРДО - в интервью аналитика ДИИ на канале «RTi Вільні люди»:
 

 
Аналитический доклад «ДИИ» «Сохранение экономических связей с оккупированной территорий в контексте работы украинской металлургии» доступен здесь.
 

0