Телевещание на Донбассе: почему до сих пор «говорит и показывает Донецк»?

Телевещание на Донбассе: почему до сих пор «говорит и показывает Донецк»?

Два года назад, в апреле 2014-го, состоялось событие, гораздо более важное, чем захват здания Донецкой ОГА. Под контролем пророссийских сепаратистов оказался телецентр на Куйбышева, 61, в Донецке и самая высокая вышка в области, расположенная в Петровском районе города. Высота телемачты – 360,5 м. Сигнал с этой головокружительной высоты распространяется на расстояние в радиусе 100 км от захваченного Донецка.

 
Аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов подготовил специальный доклад, посвященный ситуации с вещанием на Донбассе. В рамках бюллетеня «Первое число» мы собрали ключевые факты, проанализированные экспертом, и попытались разобраться: что представляет сегодня информационное пространство Донецкой области.
 
…Как только в разговоре с жителями Донецкой области речь заходит о том, «что показывают по телевизору», проукраински настроенная общественность сразу поднимает ключевой вопрос: почему до сих пор не выведена из строя телевышка на Петровке? Сигнал сепаратистского «Оплот ТВ» в HD-качестве без труда принимают в Красноармейске, расположенном в 60 км от Донецка.
 
 
 
Полностью покрыты сепаратистским вещанием города «серой зоны», украинские и более близкие к Донецку Селидово, Украинск, Горняк, Торецк (Дзержинск) и десятки небольших населенных пунктов. Как свидетельствуют результаты социологического исследования, которое проводила компания ГФК Юкрейн для UCBI/USAID в ноябре-декабре 2015 года, 88% жителей области смотрят телевидение.
 
Сколько зрителей потребляют пропагандистский контент российского ТВ, сказать затруднительно – сегодня никто не может подсчитать реальное население Донецкой области по обе стороны от линии разграничения. По разным оценкам, в оккупации, которой подверглась наиболее урбанизированная часть региона, проживают не менее 2 млн человек. Соответственно, можно утверждать, что поневоле (или по собственному желанию) российское ТВ смотрят сотни тысяч жителей подконтрольных районов.
 
При этом в полной мере не восстановлено вещание украинских телеканалов и до сих пор не организованы эффективные каналы вещания в оккупацию. За последний год в Донецкой области установлены 12 новых аналоговых телевизионных передатчиков, установлен 1 цифровой передатчик мощностью 1 кВт, увеличена (в 10 раз) мощность 3 передатчиков, восстановлено вещание программ Донецкой областной телерадиокомпании. Такие данные приводит Концерн РРТ.
 
В ведомстве, тем не менее, признают, что на сегодняшний день украинским вещанием охвачена лишь южная часть Донецка. Глубинка оккупированных территорий по-прежнему потребляет российский и сепаратистский телепродукт. В то же время, украинское вещание возвращено в Волновахский, Марьинский, Старобешевский районы.
 
Ситуация осложняется тем, что ведомства, вовлеченные в процесс налаживания вещания на Донбассе, зачастую не имеют достаточных ресурсов. В частности, Мининформполитики и Концерн РРТ восстанавливают печально известную вышку на горе Карачун в Славянске. Также в планах – усиление действующих передатчиков. На проведение работ необходимы средства, превышающие годовой бюджет МИПа, который составляет 3 млн грн.
 
Кабмин средства на восстановление украинского вещания в зоне АТО финансирует крайне неохотно и часто отказывает в выделении необходимых сумм.
 
Недавно Министерство информационной политики выступило с инициативой строительства в Красноармейске новой телевышки, для того чтобы частично компенсировать потерю Петровской вышки в Донецке. Стоимость проекта – 12 млн грн. Радиус вещания – 35 км. Запрос о финансировании был направлен в министерство финансов, откуда пришел ответ с предложением финансировать сооружение объекта за счет… финансово-хозяйственной деятельности Концерна РРТ.
 
По данным Мининформполитики, в 2016 году чистая прибыль Концерна планируется на уровне 10,1 млн грн, что на 1,9 млн грн меньше стоимости объекта. «Кроме этого, Концерн РРТ за счет собственных ресурсов осуществляет финансирование строительства вышки на Карачуне, ожидаемая стоимость работ на которой будет составлять 15 млн грн», – отметили в МИПе в ответ на запрос ДИИ с просьбой предоставить данные о том, как финансируются проекты по восстановлению вещания на оккупированной территории.
 
«Пока в бюджете Украины не могут найти 12 млн грн, что-то около $450 тыс. на строительство одной вышки, в Донецке работают 4 крупных региональных телеканала, подчиненных оккупационной администрации. Это те, которые транслируют свой сигнал на подконтрольные украинской власти территории, не считая мелких. Контент этих телеканалов гораздо богаче и с технической стороны – качественнее», – подчеркнул аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов, комментируя ответ чиновников в материале для сайта «Новости Донбасса».
 
Ситуация все больше напоминает замкнутый круг, который существует в реальности. Внутри окружности под постоянным информационным давлением сепаратистской и российской пропаганды живут сотни тысяч граждан Украины. 
 
С каждым днем они все меньше и меньше отождествляют себя с Украиной. К тяготам жизни близ линии разграничения добавляются постоянные информационные атаки. Пока государство не начнет вкладывать средства в полноценное возвращение украинского вещания и развитие местного ТВ все разговоры о реинтеграции Донбасса останутся просто предметом обсуждения.
 
 

 

0