Информационный фронт: как независимые медиа противостоят пропаганде «ДНР»

Информационный фронт: как независимые медиа противостоят пропаганде «ДНР»

Спустя почти два года после начала российской оккупации на Донбассе одной из самых горячих и острых тем остается проблема доступа украинских медиа к читателям, зрителям и слушателям, остающимся на неподконтрольных территориях. Особенно непростая ситуация сложилась с эфирным аналоговым вещанием.

Точка невозврата была пройдена в апреле 2014 года, когда сепаратисты «ДНР» захватили Донецкую областную гостелерадиокомпанию. С этого момента главная телевышка Донетчины, расположенная на юго-западной окраине Донецка, начала излучать потоки российской пропаганды. Губительные волны отравляют сознание не только жителей «столицы» «ДНР», но и распространяются на пол-области.

Российское ТВ и пропагандистские каналы сепаратистов без труда можно поймать на обычную антенну в Курахово и даже Красноармейске. «Мои родители живут на освобожденной территории, по телеку крутят каналы “Новороссия”, “Россия-1” и прочие. Элементарно не ловят даже “Интер” и “1+1”!» – возмущается дончанка, вынужденная скрываться под псевдонимом.



В самом Донецке существенно затруднен и ограничен доступ к украинским медиа, в первую очередь, независимым интернет-изданиям, представляющим угрозу незаконной организации «ДНР». СМИ опасны тем, что развеивают пропагандистскую ложь, льющуюся потоком с экранов телевизоров, звучащую по радио и транслируемую на многочисленных сепаратистских ресурсах.

«Свободы слова на оккупированной территории НЕТ, все украинское подавляется согласно лучшим постулатам сталинского режима. Говорить что-то хорошее об Украине чревато подвалом в лучшем случае, в худшем – расстрел по-тихому, без суда и следствия. Промывка мозгов по каналам оккупантов идет очень серьезная: какая Украина плохая, и как хорошо жить в “ДНР”, Геббельс бы позавидовал», – отметил в комментариях «Первому числу» житель Донецка Денис.

Пока не оказал существенного влияния на ситуацию запуск телевышек по периметру оккупированного Донецка – аналоговый сигнал «добивает» только в районы, прилегающие к линии разграничения. Отдаленные районы самого Донецка и глубинка «ДНР» по-прежнему во власти пропагандистских рупоров. «Нужно больше концентрироваться на аналоговом сигнале и контенте для оккупированных территорий, который бы цеплял людей, вырывал их из информационной монополии боевиков. Сейчас уже есть сигнал, хоть и слабый, поэтому в некоторых городах могут смотреть украинские телеканалы. Однако до сих пор не всегда есть понимание, что для каждого региона необходим специфический контент. Также необходимо увеличивать покрытие», – убежден главный редактор «Общественного ТВ Донбасса» Виталий Сизов.

На фото Виталий Сизов

ОТВД, как и интернет-издание «Новости Донбасса», на сегодняшний день являются единственными медиа, которые системно работают над освещением ситуации по обе стороны от линии разграничения. Журналистам удается разорвать завесу цензуры и пропаганды и показать неприглядную правду о том, что на самом деле происходит в «ДНР».



Например, порядка 40% контента «Новостей Донбасса» посвящены событиям в неподконтрольных районах. «Мы пристально следим за событиями на оккупированной территории и подаем не только событийный ряд, но и анализ происходящего там. Конечно, мы публикуем далеко не все новости, касающиеся деятельности группировок “Л-ДНР”. Их популистские заявления принесут мало пользы обществу. А вот о жизни людей, которые остались там, стараемся писать как можно больше», – подчеркнула главный редактор «Новостей Донбасса» Юлия Хованская.

«Новости Донбасса» стали первой редакцией, вынужденной эвакуироваться из Донецка в апреле 2014 года.  Они же удостоились пальмы первенства во время кампании по запрету украинских медиа на оккупированных территориях. Еще летом 2014 года в «ДНР» был издан «указ», предписавший интернет-провайдерам заблокировать доступ к более чем 40 общенациональным и региональным ресурсам.

На фото: редакционаяя планерка "Новости Донбасса"

В «ЛНР» пошли дальше и в декабре 2015 года к ранее имевшемуся списку добавили целый ряд медиа, доведя количество запрещенных сайтов до 117-ти. В особой немилости в «ЛНР» украинские телеканалы – запрет на вещание был обнародован еще в начале 2015 года. В «министерствах информации» «молодых республик», как нигде знают, насколько велико влияние телевидения на умы. Именно телекартинка сделала реальностью фейковую «русскую весну».

На этом фоне особую важность обретают медиа, передающие контент с помощью популярных видеохостингов. «YouTube на оккупированных территориях пока не заблокирован. Достаточно подписаться на канал “Общественного ТВ Донбасса” и следить за обновлениями. Либо установить специальные программы, чтобы следить за нашим сайтом, который на оккупированной территории по указанию боевиков блокируют многие провайдеры», – рекомендует Виталий Сизов.

Главред ОТВД также уточнил, что для просмотра в эфире можно использовать приставку для цифрового телевидения или настроить антенну в направлении Волновахи (55-й телеканал) или Красноармейска (27-й). «Это частоты Донецкой областной телерадиокомпании (канал “ДоТеБе”). На тюнере цифрового телевидения это 22-й канал», – поделился советами Сизов.



Сами дончане отмечают, что их спасение – цифровые тюнеры, спутниковые антенны и, конечно, Интернет. Блокировку со стороны провайдеров обходят с помощью анонимайзеров, активно пользуются социальными сетями. Однако доступ к высоким технологиям в основном имеют социально активные жители оккупированных территорий, молодые и среднего возраста. Пожилые люди по-прежнему каждый день получают порцию яда с «голубого экрана» – «кабель» и эфир забиты пропагандистскими СМИ.



«Телевизор смотреть невозможно. Нам постоянно рассказывают, как хорошо жить в “республике”, и какие ужасы творятся в Украине. Никакого просвета», – посетовала жительница Буденновского района Донецка Антонина. 73-летняя женщина не пользуется Интернетом, у нее нет спутниковой антенны или цифрового тюнера. Настоящие новости из Украины она узнает от родных, выехавших на «большую землю», и дочери, которая пересказывает прочитанное в Интернете.



«Мне кажется, большая часть населения в “ДНР” давно поняла, что за люди “стоят у руля” в их городах. О беспределе, который творится, они и сами знают. И молчат. Наверное, думают, уже поздно что-то говорить.  А мы при освещении событий в оккупации подаем другую точку зрения на происходящее там. Все хоть раз наталкивались на сепаратистские ресурсы. Все уже знают, что на сайтах группировки “ДНР” если не распятые мальчики, то нечто подобное – пропагандистское – появляется регулярно. Единственный выход из данной ситуации – верификация данных, собственный сбор информации и ее мониторинг», – уверена главный редактор «Новостей Донбасса» Юлия Хованская.

Она отметила, что на сайте издания есть специальный раздел – «События в оккупации». «Самим жителям оккупированной территории важно подавать не только новости, но и аналитические, исследовательские материалы. Чтобы они понимали, куда их могут привести группировки “Л-ДНР”. А перспективы ой как не радужны. Также на нашем сайте раз в неделю публикуются обзоры сепаратистской прессы. Этакий сгусток покорности “ДНР” и любви к Захарченко. Мы показываем, что же публиковали на своих страницах газеты, подконтрольные группировке», – рассказала Хованская.

Контент для публикаций и сюжетов «Новости Донбасса» и ОТВД получают из различных источников, но обязательно с места событий. Журналистам помогают волонтеры, обычные жители Донецка и других городов, которые делятся своими наблюдениями, видео, фото. Все материалы публикуются на сайте «Новостей Донбасса», а видеоконтент – на YouTube ОТВД и затем дублируются в НД.

На фото - результати опроса читателей сайта "Донецкая правда" (издается "ДИИ") в январе 2016 года

Количество просмотров свидетельствует – альтернативный взгляд на события в оккупации вызывает наибольший интерес среди зрителей и читателей медиа Донецкого института информации, под зонтиком которого работают «Новости Донбасса» и ОТВД.

«К сожалению, мы не имеем возможности открыто работать на оккупированных территориях, поэтому качество сюжетов не всегда высокое. Но даже в таком формате они вызывают возмущение у оккупационной администрации. Таким образом мы подрываем их монополию на информацию, мы тоже находимся там. Это очень злит их, отсюда волны негативных комментариев (под сюжетами в YouTube, – ред.). Они понимают, что это брешь в их медиамонополии», – констатировал Виталий Сизов.

Примечательно, что по наблюдениям команды ОТВД, особый интерес на оккупированных территориях вызывают сюжеты на резонансные политические темы, посвященные различным митингам и акциям на освобожденной территории Донецкой области. «Такие материалы также подрывают монополию оккупантов, показывают, что Донбасс – это разные люди с разными мнениями, а не серая масса», – резюмировал главный редактор «Общественного ТВ Донбасса».

Принято считать, что один в поле не воин. В условиях гибридной войны, где оружие пропаганды гораздо более разрушительно, чем тяжелая артиллерия, даже одно медиа способно пробить железный занавес цензуры. Доказано командой Донецкого института информации, которая уже два года на передовой медийного фронта.

«Статистика нашего одиночества. Но благодаря общественным организациям, жителям Донецка, неравнодушным гражданам – мы есть, и это уже что-то!» – написал в социальных сетях глава правления ДИИ журналист Алексей Мацука, комментируя фотоколлаж – 5 пропагандистских сепаратистских каналов (не считая российского ТВ) против одного – ОТВД, имеющего эфирное вещание в сетке канала «ДоТеБе». Тем не менее, борьба продолжается. А это значит, будет новое первое число – день, когда на оккупированные территории вернутся законная власть и свобода слова.

0