Свобода слова на Донбассе: оценка "Донецкого института информации"

Свобода слова на Донбассе: оценка "Донецкого института информации"

Главным источником информации на Донбассе остается телевидение. В серой зоне и в оккупированных районах это российское телевидение и телевидение сепаратистов. Оба в свободном доступе. Покрытие около 2 млн человек. На освобожденной части Донбасса – украинское ТВ в кабеле и спутниковое ТВ с российским контентом. Покрытие еще около 2 млн человек.

Российское и украинское ТВ часто прибегают к искажениям, смешиванию правды и вымысла. Это «сбивает с толку» зрителей, как пророссийских, так и проукраинских. В результате снижается доверие к СМИ в целом.

Большинство наших зрителей предпочитают российские СМИ, потому что они используют эмоции (то есть журналистику мнений, а не фактов) и русский язык.

Чтобы нам доверяли, мы должны доверять сами себе. Для этого мы проводим ежегодный аудит настроений журналистов во время «Донбасс медиа форума» и сверяем часы на соблюдение журналистских стандартов, языка мира и по показателям уровня конфликтности в среде медиа. В этом году планируется провести такой форум на Донбассе, обсуждается где: в Мариуполе или Краматорске. Планируется привлечь 300 журналистов из Донецкой и Луганской областей, в том числе, из зоны оккупации и по программе «Второй шанс», которую мы объявили для тех, кто работает в сепаратистских СМИ.

Если возвращаться к карте медиа Донбасса, на сегодняшний день концепция «русского мира» реализуется на оккупированной территории через 22 еженедельные газеты, 5 «республиканских» телеканалов и 4 радиостанции. Всего выходит 10 еженедельных телевизионных аналитических ток-шоу с пропагандой идей русского мира на территории Донбасса.

Альтернатив региональному контенту для оккупированных районов со стороны украинской части Донбасса нет. Кроме одного ток-шоу «Разговор с Донбассом», которое отражает заинтересованность общеобластной аудитории и производится «Общественным ТВ Донбасса». Другие аналогичные продукты с покрытием всей области отсутствуют, их заменяют контентом украинского или российского ТВ.

При этом в украинской части Донбасса все телеканалы разобщены, не ориентированы на единый центр (как раньше на Донецк, а Киев – далекий, неясный для большинства) и покрывают исключительно свои населенные пункты. Например, МТВ, «Сигма» в Мариуполе, «Капри» в Красноармейске, «САТ ПЛЮС» в Славянке и так далее. Наблюдается огромное количество заказных материалов без маркировки словами «реклама» или «коммерция». Это вызывает еще больше отторжения у потребителей контента.

Существует два канала с общеобластным покрытием – ТРК «Донбасс» (контролируется медиахолдингом Рината Ахметова) и Донецкая областная государственная телерадикомпания – это же филиал Общественного вещания. На этой же частоте выходят и продукты под брендом «Общественное телевидение Донбасса», который администрирует общественная организация «Донецкий институт информации».

На сегодняшний день наша общественная организация – это своеобразная фабрика контента:

для областной государственной телерадиокомпании мы производим видео под логотипом Общественное ТВ Донбасса;
в газете, которая выдается на руки на блокпостах при въезде в Донецке, мы публикуем тексты сайтов «Новости Донбасса» и «Донецкая правда»;
для радио, которое объявило о вещании в оккупированном Донецке, мы производим еженедельную аудиопрограмму,
мы ведем собственный архив с данными социально-экономического развития оккупированных районов с 2014 года на сайте donbasleaks.

Ответом на блокировку наших сайтов выступили социальные сети, где мы имеем сотни тысяч подписчиков.

В этом году мы планируем улучшить качество собственного видеоконтента и областной государственной телерадиокомпании через совершенствование технической базы «Общественного ТВ Донбасса»:

открытие и администрирование студий в Мариуполе и Краматорске общественной организацией «Общественное телевидение Донбасса»;
увеличение объема аналитической продукции, в связи с чем «Донецкий институт информации» становится аналитическим центром и обучающей платформой для новых журналистов. 

Таким образом завершится разделение двух общественных организаций как юридических лиц – «Донецкий институт информации» и «Общественное телевидение Донбасса».

За счет покрытия аудитории в оккупированных районах (через радио и газету), в украинской части Донбасса (через Донецкое областное государственное ТВ) и в так называемой большой Украине (через 19 партнерских телерадиокомпаний, которые транслируют контент «Общественного ТВ Донбасса»), мы охватываем аудиторию размером 4-5 млн русскоговорящих граждан Украины. Доступ к информации получили как выехавшие, так и оставшиеся или постоянно мигрирующие на проблемные территории.

Мы также ориентируемся не только на внутренний, но и внешний рынок посредством обмена контентом с русскоговорящими редакциями из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Данная модель наиболее приемлема для местных СМИ на Донбассе, чтобы уйти дальше от информационного влияния Москвы и приблизиться к таким городам как Рига, Прага, Варшава, Киев, которые могут быть новыми центрами притяжения для 5-ти миллионной области. 

Главной целью всего нашего контента является примирение и активизация национального диалога, снижение уровня стигматизации в медиа, установление связей между СМИ, местными органами власти и общественностью; построение эффективной коммуникации между жителями Донбасса и институтами гражданского общества на базе государственных (общественных) медиа. Эти же цели актуальны для проведения «Донбасс медиа форума» в 2016 году. Именно поэтому наша организация выступает его организатором.

Доклад подготовлен председателем правления ОО "Донецкий институт информации "Алексеем Мацукой в январе 2016 года

0