“Ахметов останется центральной фигурой в Донецке”

“Ахметов останется центральной фигурой в Донецке”

Власти так называемых “ДНР” и “ЛНР” основную внешнеэкономическую деятельность ведут с Украиной. Это записано в их официальных документах. С Российской Федерацией у них сложности, потому что их таможенные документы не пропускают на российской таможне.

Российские контрагенты, чтобы не попасть под санкции, заключают договоры с ними только как с представителями Украины. Из-за жесточайшего контроля перевозчики простаивают по 30-60 часов на границе с РФ.

Российские банки по контрактам с “ДНР” отказываются перечислять деньги и блокируют счета до 45 дней. Кроме созданного “Первого донецкого республиканского банка”, никаких иных банковских учреждений в самопровозглашенной “ДНР” нет.

Внутри нее 70% бизнеса зависит от российских “гумконвоев”. К примеру, если из России пришла мука, то она идет на хлебокомбинат, а хлеб потом продается. Пекарни, как и все средние предприятия, национализированы.

Фонд Рината Ахметова не подпускает тамошние власти к своей гуманитарной помощи и распределяет ее только через своих людей. Какую-либо другую гуманитарную помощь боевики всячески блокируют.

Как-то организация “Врачи без границ” прислала 22 т лекарственных средств, так лидеры самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” объявили их запрещенными медпрепаратами, наркотиками.

Для них это вопрос идеологии: население не должно видеть никакой другой помощи, кроме российской или ахметовской. Не исключено, что под видом децентрализации Украины международные организации будут направлять свою помощь напрямую на оккупированные боевиками территории.

А с кем там еще работать, кроме Рината Ахметова? Он был и остается центральной фигурой в Донбассе. Его люди создадут волонтерские центры, общественные организации, через которые будет идти международная помощь.

Всех местных руководителей, поставленных семьей Януковича, уже сместили. Многие из них едут в Россию, открывают бизнес и торгуют с той же “ДНР”. Бизнес Януковича-младшего остановлен. Один раз в Енакиево весной приходила “гуманитарка” с надписью “Александр Янукович”.

В Донецке постоянно находятся представители российских политических партий “Справедливая Россия” и “Единая Россия”. Их часто можно увидеть на местном телевидении.

Но кроме ведения идеологической работы эти полпреды выступают посредниками в выходе российского бизнеса на территорию Донбасса: собирают информацию, где какие мощности, куда можно войти, и обеспечивают сопровождение бизнеса.

Алексей Мацука, журналист, основатель общественной организации “Донецкий институт информации", журнал "Бізнес"

0

НОВОСТИ