Эксперт ДИИ Алексей Круподер о газовых месторождениях в Полтавской области

Эксперт ДИИ Алексей Круподер о газовых месторождениях в Полтавской области

Запуск в промышленную эксплуатацию газовых месторождений на шельфе Черного моря и в Полтавской области позволит Украине укрепить позиции в газодобыче на собственной территории, но вряд ли повлияет на степень ее энергозависимости. Существует такой открытый документ как Энергетическая стратегия Украины до 2030 года.

Он предполагает последовательное снижение закупок газа у Российской Федерации. Так, с 2012 по 2017 год Украина планирует сократить закупки российского газа с 41 до 12 млрд. кубометров. Такая динамика планируется, в том числе, благодаря увеличению внутренней газодобычи. Согласно Энергостратегии, объем добычи газа в Украине в 2030 году должен составить 47 млрд. кубометров, что на 90% покроет нынешний внутренний спрос.

Месторождения шельфа Черного моря, которые были пущены в эксплуатацию 6 сентября, позволят Украине в 2013 году добыть около 0,6 млн. кубометров, а с 2014 года - выйти на уровень выше 1 млрд. кубометров. Руновщинская площадь в Полтавской области, запущенная в эксплуатацию 5 сентября, по оценкам экспертов позволит в ближайшее время обеспечить прирост газодобычи на 0,5 млрд. кубометров.

Пока же, в текущем году, Украина закупит у России 35 млрд. кубометров газа: 27 млрд. кубометров приобретет "Нафтогаз", 8 млрд. кубометров - Ostchem Group Дмитрия Фирташа. Можно ли назвать нынешнюю разработку газовых месторождений Украины шагом к получению энергетической независимости? Можно, но только при условии, что в дальнейшем в стране будут разрабатываться десятки других таких же месторождений - на шельфе Черного моря, в Полтавской, Харьковской областях и т.д. И, разумеется, при условии модернизации промышленности, в том числе - использовании угля в качестве альтернативы природному газу. Пока же активные действия украинской власти в сфере развития собственной газодобычи сводятся, по сути, к двум краткосрочным результатам - получить дополнительный аргумент в политических спорах с РФ и монополизировать газодобычу в стране представителями своей команды.

Если с первой целью все понятно, то вторая требует большего внимания в силу масштабности происходящего.

Любая инновационная инициатива, с которой сегодня выступает украинская власть, так или иначе связана с интересами провластных олигархов. И, увы, зачастую сама инициатива выступает потемкинской деревней, за которой нет ничего, кроме стремления освоить бюджетные миллиарды. Происходит такое освоение, чаще всего, через непрозрачные тендеры. Газодобыча в Украине, как показывают события последних лет, полностью уходит под сферу влияния Дмитрия Фирташа.

Нынешний министр энергетики Юрий Бойко, так яростно отстаивающий развитие газодобычи в Украине - не просто человек Фирташа, но и его близкий знакомый, в прошлым - партнер по бизнесу.

Закупки двух вышек для бурения черноморского шельфа, которыми курировал украинский министр энергетики, прошли по настолько непрозрачным тендерам, что породили выражение "вышки Бойко".

Так, за одну из таких буровых установок Украина переплатила порядка $180 бюджетных миллионов. В результате делом "вышек Бойко" заинтересовалась Генпрокуратура Латвии, возбудившая уголовное дело по факту коррупционных схем закупки установок.

Позже "вышками Бойко" заинтересовалась и прокуратура Великобритании. У украинской Генпрокуратуры они почему-то вопросов не вызывают.

Дмитрий Фирташ, тем временем, стахановскими темпами скупает украинские облгазы. Чуть более чем за месяц его компания "Газтек" купила акции компаний "Николаевгаз", "Ивано-Франковскгаз", Севастопольгаз", "Днепропетровскгаз" и "Запорожгаз". Все это - единый сценарий фактической монополизации внутреннего газового рынка Украины.

От этапа его добычи, до этапа его реализации. Понятно, что рядовые украинцы от развертывания этого сценария вряд ли выиграют. Вне зависимости от того, насколько энергонезависимой станет Украина в будущем.

Эксперт ДИИ Алексей Круподер специально для Центр энергетической экспертизы

0