Энергоэффективность в оценках "ДИИ"

Энергоэффективность в оценках "ДИИ"

Алексей Круподер, эксперт Донецкого института информации:

Украина действительно способна полностью обеспечить себя газом собственной добычи. Но эта возможность – чисто гипотетическая. Как, например, реализация собственной украинской космической программы полета на Луну. Это не ирония, Украина действительно имеет значительный геологический потенциал, который позволяет добывать большие объемы газа. Но раскрыть этот потенциал сегодня не представляется возможным из-за целого ряда факторов.

Сейчас в Украине добывается 20 млрд. кубометров газа в год. У России мы закупили в минувшем году минимальный объем, прописанный в контракте 2009 года – 40 млрд. кубометров газа. То есть для того, чтобы перекрыть объемы необходимого ей газа, Украина должна увеличить собственную газодобычу на 300%. Даже по самым оптимистичным прогнозам в нынешних условиях для этого необходимо не менее 10 лет упорной работы.

Быть оптимистом в экономическом секторе Украины не приходится. Глава Минэнерго Юрий Бойко на днях заявил, что Украина будет последовательно осуществлять меры, направленные на увеличение собственной добычи энергоресурсов. Но последовательно – не значит оперативно и в нужном направлении. Да и вообще, судя по последним реальным шагам ведомства Бойко, покупки морских буровых установок по завышенным ценам через «свои» банки – это куда более реальная перспектива украинской газодобычи, чем рост производства на 300% в сжатые сроки.

Конечно, есть еще и сланцевый газ, которого, по предварительным исследованиям, в Украине тоже много. Но эта тема в Украине, как и во всем мире, сегодня используется в большей мере как информационная технология, способная повлиять на цены локального и глобального энергетических рынков. В виду сложности разработки и дороговизны добычи, реальной альтернативой природному газу сланцевый газ в те же ближайшие 10-15 в Украине тоже не станет.

Уже сейчас в украинском правительстве анонсируют сокращение объемов закупки российского газа в 2012 году почти вдвое, до 27 млрд. кубометров.
   
Это при том, что уменьшать объемы закупки Украина не имеем права – ее ожидают штрафы. Такое отчаянное и ультимативное заявление говорит о том, что Кабмину нечем платить за прежние объемы. А возможно эти объемы ее промышленности и не нужны. В любом случае, это значит, что сегодня промышленность страны находится в затяжной застой после удара кризиса 2008-2009 годов.

Как государство, не способное платить по счетам и переживающее не лучшие годы своего промышленного развития, может радикально реформировать свой энергосектор? Разве что за счет привлечения иностранных инвестиций. Но если привлечь их не удавалось в предыдущие годы, где гарантия, что это удастся теперь? И на каких условиях иностранные инвесторы будут заходить на нестабильный украинский рынок?

Объективно у Украины сегодня нет возможности для рывка в газодобыче. Ведь, кроме кризисных явлений я не назвал традиционные проблемы любых реформ в этой стране – коррупцию, изношенность инфраструктурных объектов, отсутствие специалистов.

Если предположить, что Украина и Россия все же перепишут газовые договоренности 2009 года, вычеркнув пресловутые пункт take-or-pay, то Украине срочно нужно браться не только за развитие собственных месторождений, но и взять курс на реформу потребления энергоносителя. Энергоэффективность должна сегодня стать национальной идеей украинской власти. Потому что в противном случае мы рискуем рано или поздно прийти к финансово-экономическому коллапсу, который накроет не только общество, но и элиту Украины.

http://www.energy-experts.ru/comments4767.html

0

НОВОСТИ