Беспорядки и столкновения в Донецке - дело рук самой власти

Беспорядки и столкновения в Донецке - дело рук самой власти

27 ноября в Донецке в ходе столкновений правоохранителей и протестующих "чернобыльцев" погиб человек - шахтер-инвалид Геннадий Коноплев, а сегодня, 28 ноября, около сотни митингующих пенсионеров с лопатами и вилами ворвались в здание местной облгосадминистрации. Между участниками митинга и охраной произошла потасовка, в результате которой была выломана пластиковая дверь на входе в вестибюль и выбиты стекла, пострадал один милиционер. Последние события в родном городе нынешнего президента Украины Виктора Януковича ИА REGNUM комментирует донецкий политолог, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер.

"Прежде чем рассуждать над тем, что же мы наблюдаем сегодня на Украине - провокации или реальные народные возмущения - хотелось бы отметить, что в любом случае ситуация с социальными выплатами и с финансово-экономическим сектором в стране сегодня достаточно тяжелая. Экономическая ситуация на Украине сегодня снова стала темой для избранных и это верный признак надвигающейся беды. Если во времена правительства Тимошенко в 2007-2010 гг. эта тема была просто сокрыта за семью печатями, то сейчас она преподносится общественности в неприлично оптимистическом свете. В октябре Нацбанк Украины отчитался об инфляции в 0%. На фоне растущих цен и отсутствия особых успехов в экономических реформах звучит это, мягко говоря, неубедительно. А вот тот факт, что последнюю оплату газа российскому "Газпрому" мы произвели кредитом "Газпромбанка", говорит о многом. Это значит, что сегодня Украине не хватает денег даже на стратегические затраты. В такой ситуации социальные льготы - это один из наиболее болезненных пунктов, которые нынешней власти все-таки придется урезать. Уже почти 8 лет на Украине активно реализуется политика социального популизма. Ирония в том, что этот механизм в 2004 году запустил сам Янукович.

Будучи тогда в должности премьер-министра, он учредил так называемые надбавки к пенсиям. Пришедшая ему на смену "оранжевая" команда не нашла в себе сил отменить их. В результате эта тактика надежно укрепилась в качестве приема (в том числе предвыборного) украинской политики. В 2003-2004 году, в виду выгодной внешнеэкономической конъюнктуры экспорта металла, такая политика обходилась небольшими "потерями". Но с 2008 года, погрузившего Украину в период перманентного кризиса, экономически необоснованные повышения социальных выплат медленно, но уверенно ведут страну к экономическому самоубийству.

Теперь Януковичу придется самому пресекать учрежденную собой же политику. Реально от коллапса Украину сейчас может спасти три шага - борьба с коррупцией, урезание социальных льгот и выплат и продажа национальных богатств и стратегических ресурсов (земля, госмонополии, ГТС). Реализация первого пункта, к сожалению, практически невыполнима в виду отсутствия политической воли. Значит, остается удар по социально-незащищенным слоям населения и распродажа того, что еще можно продать. Вместе с тем, происходящие сегодня на Украине события никак нельзя назвать реализацией на практике накопленного потенциала народного гнева. Общество, как и отдельные его слои, еще не созрело к тому, чтобы выходить на улицы и защищать свои права. Для протестов сегодня есть предпосылки, но этим протестам явно помогли вызреть. По моему глубокому убеждению, сегодняшние точечные вспышки пикетов, захваты админзданий и голодовки - акции если не спланированные, то явно модерируемые заинтересованной стороной. Оппозиция на такую масштабную игру сегодня не способна. Значит все происходящее - дело рук действующей власти. Характерно, что наибольшие волнения сегодня происходят именно в Донецке, в регионе, где нынешней власти проще и безопаснее всего устроить контролируемые беспорядки и столкновения. Реализовать такой сценарий сегодня можно с двумя целями. С одной стороны, устроив эскалацию конфликта в одной отдельно взятой области, сценаристы всего происходящего рассчитывают провести смену во властных структурах, дискредитировав действующих управленцев в глазах украинцев и мировой общественности. С другой стороны, эта эскалация может быть попыткой выпустить пар социального напряжения в обществе. Порой конфликт легче досрочно спровоцировать и быстро его разрешить, чем затаиться и ждать его вызревания.

Я не буду сейчас комментировать в рамках этого предположения трагическую смерть, случившуюся вчера в Донецке, поскольку это не этично. Но факт имел место, и сейчас это происшествие еще больше обострило ситуацию. Уже сегодня в украинских СМИ распространяется информация о том, что последние события в Донецке практически решили вопрос отставки Кабинета министров Николая Азарова. Более того, СМИ называют претендента на пост нового главы украинского правительства - человека из другой внутриполитической группировки "регионалов" Андрея Клюева. Это контролируемый "слив", который готовит "дворцовый переворот" в украинском Кабмине. А украинское общество и, что еще более важно, электорат, сейчас уже действительно подсознательно требует от власти политика на заклание. Тигипко теперь - слишком маленький "калибр" для этого случая. Его пост никому не нужен, а его отставка никого не успокоит. Поэтому готовить чемоданы действительно нужно Азарову. Это будет жертва, которая позволит Партии регионов отстрочить крах своей электоральной поддержки и подвигать командные лифты во избежание внутреннего конфликта".

0