Дискурс-анализ. Анатолий Близнюк 10-16 ноября 2008 года

Дискурс-анализ. Анатолий Близнюк 10-16 ноября 2008 года

В понедельник, 10 ноября, официальный сайт спикера областного совета упорно молчал о том где и чем занят Близнюк. Точно также как и в остальные дни недели, кроме четверга. Из 12 сообщений на сайте, опубликованных на протяжении недели, деятельности Близнюка посвящено всего одно, не считая протокольных: "11 ноября в Донецком академическом государственном театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко прошло торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства. В торжествах приняли участие председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, губернатор области Владимир Логвиненко" и "16 ноября отмечают свой праздник работники телевидения, радио и связи Украины. Руководители Донецкой области Анатолий Близнюк и Владимир Логвиненко обратились к ним с поздравлением".

Пресс-релиз посвященный Дню студента пресс-служба Близнюка распространила в пятницу, 14 ноября, забыв опубликовать его на сайте и намеренно указав будущее число: "Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день студентов. А в канун этого праздника председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк принял участие в мероприятии, посвященному Международному дню студента. Близнюк поздравил студентов области с праздником и вручил 15-ти лучшим студентам государственных ВУЗов области сертификаты стипендиатов Донецкого областного совета". В этом же, последнем, судя по всему, пресс-релизе на текущей неделе, поступившем из офиса спикера, пресс-служба приводит тщательно отредактированные слова своего шефа: "Основа нашего будущего благосостояния состоит в том, чтобы мы сами воспитали будущее поколение, которое способно будет в своем государстве инициировать все процессы, находить новые технологии, использовать их в производстве и будет двигать наше государство в мировое сообщество. Я хочу вам пожелать не только успехов в учебе, но чтобы вы активнее включались в общественную деятельность, видели перспективы для себя и государства. Вы должны построить демократическое государство и жить в нем".

А вот что Близнюк сказал несколькими днями ранее уже упоминаемым аграриям: "Сегодня в Донецкой области самое высокоэффективное сельское хозяйство в Украине, и мы этим по праву гордимся. В условиях экономического кризиса, который больше всего ударил по металлургам, особенно возрастает роль сельского хозяйства, так как, по мнению мировых экспертов, представителей консалтинговых компаний, в условиях кризиса самой перспективной отраслью для инвестирования становится именно сельхозпроизводство".

В интерпретации газеты "Голос Украины" эта цитата пресс-службы звучала так: "По мнению председателя облсовета Анатолия Близнюка, в условиях экономического кризиса, больше всего ударившего по металлургам, особенно возрастает роль сельского хозяйства, поскольку, по мнению экспертов, именно сельхозпроизводство сегодня является наиболее перспективной отраслью для инвестирования".

Газета "Донбасс" 12 ноября с героическим заголовком "Мы поднимем село!", но с саркастическими интонациями написала: "Губернатор Владимир Логвиненко и председатель облсовета Анатолий Близнюк с видом благодарных ценителей натуральных продуктов вручали нашим общим кормильцам грамоты и цветы". Газета проигнорировала цитирование Близнюка, сосредоточившись на репортаже из зала.

Первые упоминания о реальной работе Анатолия Михайловича на минувшей неделе появились на его официальном сайте только в четверг, 13 ноября. В этот день Близнюк провел выездное совещание в Донецком аэропорту на котором обсуждались вопросы реконструкции старой и строительства новой взлетно-посадочной полосы, что стало главным "месседжем" политика на неделе.

Цитаты Близнюка, появившиеся в СМИ по итогам его поездки в аэропорт:

«Откройте карту Европы, и вы обязательно там увидите обозначенные на ней города, например Мюнхен, от которых тянутся красные линии воздушных маршрутов. Из одной точки могут выходить сотни маршрутов и рейсов. Мы задумали строительство 4-х километровой полосы, которая обеспечит прием любых типов самолетов. Именно длина 4 км позволит тяжелым загруженным самолетам садиться и взлетать здесь. И опять же, если вы посмотрите на карту, на расположение Донецка, то поймете, что наш город, может стать тем же Мюнхеном, который будет обеспечивать транспортные потоки на Запад и в Азию. И поверьте, Донецк будет также востребован как Мюнхен, даже если кому-то этого не хочется. Наша идеология стратегического планирования – это то, что работает не на кризис, а помогает не допускать этих кризисов и выходить из них достойно» (данный вариант цитирования предложен пресс-службой).

«В ближайшее время будет проведен конкурс на сдачу в аренду аэровокзального комплекса для того, чтобы к 2012 году был и аэровокзальный комплекс завершен. Это будет современный европейский аэропорт. И все здесь будет сделано по последнему слову техники» (данный вариант цитирования предложен пресс-службой).

«Мы пригласили вас (журналистов, - прим. автора.) для того, чтобы вы показали людям, что мы делаем. И чтобы люди понимали, что это работает на регион и на всю Украину, на ее авторитет». (данный вариант цитирования предложен пресс-службой).

"Пока кризис идет через все заграждения, мы строим! Выход из него есть только один - через видение перспектив, работу и реализацию инновационных проектов. Антикризисные меры сейчас разрабатываются во всех городах и районах, прорабатываются все сферы - металлургия, угольная промышленность, коммунальное хозяйство. Говорить сейчас нужно не только о кризисе!" (КП в Донбассе).

"Я обещаю - Донецк станет вторым Мюнхеном и здесь будут транспортные пути из Европы в Азию" (ЮНИОН).
 
Ниже приводятся цитаты Близнюка, опубликованные в российском интернет-издании "Спорт сегодня", которое разместило материал о процессе подготовки Украины к Евро-2012 и рассказывает о посещени донецкого аэропорта первым лицом области:

"Хотим сделать Донецк бизнес-столицей", – амбиции главы облсовета Анатолия Близнюка бьют через край. Речистый харизматик Близнюк убежден: такой великолепной возможностью, как континентальное первенство, Донецку, мечтающему стать крупнейшим туристическим центром, не воспользоваться грех. А привлечь внимание можно не только футболом. "У нас высокоразвитая металлургия, – загибает пальцы Близнюк. – Мы богаты знаменитостями. У нас родился Прокофьев, гостил Пушкин. Я сам обожаю классическую музыку, и именно мне принадлежит идея подземных, на глубине 380 метров, симфонических концертов в соляных шахтах. У нас огромный потенциал. В 2012 году мы рассчитывает принять 100 000 туристов, а в 2013-м – 120 000".

Далее автор материала открыто обвиняет спикера в популизме: "Быть оптимистом – хорошо, но говорить об ультрамодных фонтанах и соляных симфониях, когда сотни шахтеров и металлургов вследствие финансового кризиса остаются без работы, – пожалуй, моветон. Ахметов чрезвычайно популярен на Донбассе благодаря не только инвестициям в инфраструктуру и главный футбольный клуб, но и созданию рабочих мест. С их исчезновением открытие арены может затянуться на неопределенный срок". "Спорт сегодня" продолжил критику в адрес Анатолия Михайловича: "Близнюк не думает сдаваться и предлагает подключить регион. Правда, ответа на вопрос "Каким образом тысячи болельщиков после матча будут преодолевать 120 км до Мариуполя?" пока не прозвучало. Предполагается, что до 2012 года в Донецке запустят 55 новых трамваев, 120 троллейбусов и 150 автобусов. Но тот факт, что недавно состоявшаяся в городе бизнес-конференция с участием чуть более 500 делегатов привела к транспортному хаосу, ничего хорошего не сулит".

Как уже отмечалось, достоверно неизвестно чем занимался Близнюк в четверг, кроме посещения аэропорта. И почему в этот день совещание по вопросу разработки антикризисных мер и стратегии развития предприятий областной коммунальной собственности на 2009 год прошло под председательством заместителя главы Донецкого областного совета Владимира Ишкова, а не Близнюка?! Информации о командировке, встрече или болезни публичного политика пресс-служба не предоставляла. Близнюк предпочел решению экономических проблем пиар на взлетной полосе.

Хотя из публикации, лояльной к администрации Близнюка "Комсомольской правды в Донбассе", которая называется "Близнюк предлагает ударить по кризису позитивом", читателям может показаться, что Анатолий Михайлович и о еде забыл, преодолевая кризис в области, в то время "как в правительстве страны так и не появилось единой стратегии выхода из кризиса" (КП).

"И хотя прошло уже более 2-х месяцев после начала глобальной лихорадки, в правительстве страны так и не появилось единой стратегии выхода из кризиса. Поэтому руководство Донецкой области пытается найти пути выхода из целого ряда проблем самостоятельно. При этом перспективы вырисовываются не самые радужные. В такой ситуации Донецкой областной совет во главе с Анатолием Близнюком решил "ударить" по кризису позитивными новостями. Для того чтобы успокоить скептиков и пессимистов, в качестве примера выбрали "стройку века" - взлетно-посадочную полосу в Донецком аэропорту. Работы там сейчас ведутся полным ходом. И уже в следующем году Донецк сможет принимать все существующие в мире самолеты, в том числе самый большой пассажирский аэробус "Ан-380", - пишет газета, не скрывая своих антиправительственных взглядов.

Главным рупором в создании мифа о том, что Близнюк "переживает о регионе и постоянно ищет пути выхода из кризиса" на минувшей неделе стала газета "День". Интервью, опубликованное в этом издании, рассмотрим более детально.

"Особенно сильно влияние кризиса на себе ощутили промышленные регионы страны. Среди них и Донецкая область, где сосредоточен серьезный угольный и металлургический массив, который сегодня активно теряет свои прибыли. Как Донбасс борется с кризисом и какие меры намерен внедрять в будущем? К чему должны быть сегодня готовы донетчане? Не помешает ли кризис подготовке к Евро-2009/2012, которая полным ходом идет в шахтерском регионе? На эти и другие вопросы в интервью «Дню» отвечает председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк", - так начинается интервью, которое подготовила известная донецкая журналистка Анна Хрипункова, опубликованное в среду, 12 ноября. Судя по названию материала "Предваряя удар. Анатолий Близнюк о борьбе с кризисом на Донетчине", читатель должен прочувствовать главный месседж всего текста - "Чип и Дэйл спешат на помощь". С первых строк, выделенных жирным курсивом, понятно - Близнюк - это "именно тот человек, который должен знать ответы на поставленные вопросы".

Первая часть интервью посвящена влиянию финансового кризиса на Донецкую область. Отвечая на вопросы, Близнюк говорит: "а у нас", "мне кажется, мы даже до конца еще не понимаем", "мы этого еще практически не ощущали", "мы можем поднять нашу экономику", "станут для нас", "мы продолжаем" - что свидетельствует о двух моментах. Во-первых, Анатолий Михайлович достаточно жестко привязывает себя к региону, считая его "своим", во-вторых, часто говоря "мы" Близнюк явно демонстрирует свое нежелание отвечать за негатив в экономике региона, даже если его причины вызваны внешними факторами, а не  политикой его администрации. Упоминания в речи спикера указанных маркеров диссонирует с навязываемым мифом "Предваряя удар", однако, невооруженным взглядом данная нестыковка не видна.

С другой стороны, говоря о хорошем (вопрос - "какими основными достижениями в ходе этого события (инвестиционный саммит, который прошел недавно в Донецке, - прим. автора) может похвастаться Донецкая область?"), Близнюк уже употребляет маркеры "возникла у меня", "когда я", "то понял", "в Донбассе предлагают реальные перспективы", акцентирую внимание не на "команде", а на себе персонально.

В интервью Анатолий Михайлович не забыл подчеркнуть, что мэр Донецка Александр Лукьянченко "неправильный" и он его "не признает". "Я не признаю таких вопросов, они неправильные", - начал отвечать Близнюк на вопрос журналиста, который звучал так: "На днях донецкий мэр Александр Лукьянченко заявил, что одни только строительные компании Донецка уже уволили несколько сотен сотрудников. Как в этом плане дело обстоит в области? Донбассу грозят массовые увольнения в связи с кризисом?". Близнюк противопоставляет себя "неправильному" Лукьянченко словами: "Мы постоянно работаем с работодателями" в чем, видимо, и заключается "предварительный удар" о котором забыли в офисе "непризнанного" Лукьянченко.

Более того, у Близнюка полное "согласие с Ринатом Ахметовым". "Нам нужно поддерживать строителей и машиностроителей", - говорит спикер, однако, снова ему "мешает государство" (имеется ввиду правительство Юлии Тимошенко).

В завершении интервью Близнюк напоминает о предыдущем долгоиграющем и живущем по сей день мифе "Донбасс кормит всю страну" следующими словами: "Ведь не Полтава же сельскохозяйственная от этого кризиса больше пострадает, а пострадают именно регионы-доноры — Днепропетровская, Донецкая области, Киев. Поэтому из государственных фондов именно для таких регионов необходимо выделять средства на пособия по безработице, по профориентации". Близнюк постоянно пытается подчеркнуть свой региональный национализм.

Также на текущей неделе цитировала слова "антикризовика-радикала из Донецка" крупная газета юга области "Приазовский рабочий", которая 11 ноября разместила интервью спикера с "оригинально-добрым" подзаголовком "Донбасс преодолеет мировой экономический кризис. А за кота Матроскина обидно…" и "красивой" фотографией улыбающегося Анатолия Михайловича (явный позитивный тон материала), ориентированного на продвижение имиджа "Чипа и Дэйла" на юг области.

Итак, проведя (виртуально, конечно же) неделю со спикером Донецкого областного совета, мы пришли к выводам о том, что Близнюк:

- позёр, любититель быть в центре торжественных, помпезных мероприятий, (возможно, маршев, парадов) независимо от цели их проведения (11 ноября - посещение праздника аграриев, 14 ноября встреча с учащимися в честь Дня студента). Неясно только почему его пресс-секретарь Ирина Таранова не использует данное качество своего шефа и так редко генерирует креативные информационные поводы;

- популист, проповедующий региональный патриотизм и защищающий интересы крупного бизнеса (определение "речистый харизматик" здесь тоже будет уместно в случае вскрытия навязываемых образов "хозяйственника", "крепкого управленца", "защитника русских телеканалов" и т.д.);

- симулянт, утверждающий, что его (или "их") "беспокоят проблемы региона", а на самом деле он (но не "они") игнорирует важные организационные мероприятия, которые проводятся с целью преодоления проблем. Прикрывает свою бездеятельность (одно активное рабочее действие на протяжении недели) разнообразными дискурсами, участником которых является сам или по незнанию (как вариант - психологической характеристики) или вследствие зависимости (политиечской, экономической, а возможно, эмоциональной).

0

НОВОСТИ