Эксперт: Игнорирование Януковичем музея оккупации в Риге - совсем не реверанс в сторону России

Эксперт: Игнорирование Януковичем музея оккупации в Риге - совсем не реверанс в сторону России

Отказ президента Украины Виктора Януковича от посещения музея оккупации во время его визита в Латвию - отнюдь не геополитический реверанс в сторону России. Это скорее проявление его позиции как человека, чем как политика. Такое мнение сегодня, 16 декабря, в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Алексей Круподер.

"Несмотря на то, что Янукович уже 20 лет живет в независимой Украине и, более того, уже год руководит ею, в душе украинский президент - человек старой формации. По своим жизненным устоям и ценностям он, несмотря ни на что, остается руководителем советского промышленного предприятия. А для таких людей само понятие "советская оккупация" непонятно и абсурдно", - считает эксперт.

"Для Януковича с его сакральным отношением ко всему советскому, вопросы национальной идентичности бывших республик СССР не стоят на повестке дня даже в своем государстве. Чего только стоит непризнание Януковичем событий 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Из той же череды примеров и назначение нынешним президентом на должность главы Украинского института национальной памяти представителя Компартии Валерия Солдатенко. Разумеется, в таких вопросах он ориентируется и на позицию России, но в сложной теме советского наследия Янукович, видимо, руководствуется еще и некоторыми собственными мировоззренческими устоями. И они, нередко, оказываются еще более "консервативными", чем того требует нынешний уровень отношений с северным соседом", - добавил он. Тем не менее, по мнению Алексея Круподера, тот факт, что антисоветский музей Латвии, хоть и без особого шума, но посетил глава украинского МИД Константин Грищенко, дает надежду на понимание Януковичем необходимости соблюдения паритета в отношениях с Востоком и Западом. "Янукович, несмотря ни на что, верен принципу "Украина не Россия", декларированному Кучмой в его одноименной книге. Хотя это уже далеко не Украина Ющенко и даже не Украина Кучмы", - считает политолог.

Напомним, Киев объясняет факт того, что визит Виктора Януковича в Латвию в последний момент был сокращен до однодневного и на музей не осталось времени, а его статус поменяли с государственного на официальный, "экономией бюджетных средств". ""Глава МИД Константин Грищенко в ответ на вопрос об этом дипломатично переадресовал к Сергею Левочкину: "За вопросы, связанные с президентом, отвечает глава его администрации". Левочкин же, улыбаясь, ответил: "Мы экономим бюджетные средства". После чего подмигнул", - говорится в материале издания "Сегодня".

0

НОВОСТИ