Коомментарии донецких журналистов по поводу поведения главного редактора "Громадськой правды" С. Фурманюка на пресс-конференции мэра Донецка

Коомментарии донецких журналистов по поводу поведения главного редактора "Громадськой правды" С. Фурманюка на пресс-конференции мэра Донецка

26 марта редактор газеты общественной организации «Громадська рада» «Громадська правда» Сергей Фурманюк и его двое коллег, работающих в газетах «Остров» и «Казацькі вісті», прямо на пресс-конференции городского головы Александра Лукьянченко провели так называемую акцию протеста поводом для которой стало, по мнению Фурманюка, деление мэра представителей СМИ на тех, кому он отвечает на вопросы, и тех, кому не отвечает (видеозапись смотрите здесь).

Протестующие заявили, что такое отношение высшего должностного лица к журналистам недопустимо, и является нарушением Конституции в части недопущения какой-либо дискриминации граждан Украины по политическим и другим мотивам. На ртах участников акции были черные и белые повязки с надписью «II сорт. Вне зоны доступа», а на груди висели транспаранты «Лукьянченко – в космос! Там никто не задаст никаких вопросов», «Лукьянченко, журналисты – не ПиАрасты».

В тот момент, когда Фурманюк призвал остальных своих коллег-журналистов поддержать акцию протеста и не задавать никаких вопросов Лукьянченко, начальник управления по связям с общественностью Максим Ровинский пытался силой выталкивать редактора «Громадськой правды» из зала. Однако это сделать не удалось, Фурманюк увернулся от Ровинского и остался в зале вместе со своими двумя коллегами.

Затем Фурманюк призвал журналистов не задавать мэру никакие вопросы. Корреспондент "Укринформа" Николай Столяров призывал Фурманюка не срывать работу журналистов. Невзирая на призыв коллеги, журналисты "Громадськой правды" не давали работать и заглушали "мычанием" ответа мэра на вопросы журналистов.

Присутствующий на пресс-конференции начальник горуправления МВД Дубовик предупредил, что подобные действия со стороны Фурманюка являются нарушением и вызывал наряд милиции. Данный инцидент задокументирован на видеокамеру журналистами и работниками милиции.

Прибывший по вызову наряд милиции принял заявление присутствовавшего на пресс-конференции председателя общественной организации «Правовая защита» Вадима Черкасса о совершенном чиновником правонарушении. О других заявлениях в органы правопорядка относительно событий, происшедших на пресс-конференции городского головы Донецка, на текущий момент информации нет.

По просьбе Донецкого института информации региональные журналисты прокомментировали произошедшее вчера в пресс-зале городского совета и ответили на вопрос: «Приемлемо ли для журналиста подобное поведение?»

Галина Белоглазова, председатель Донецкой областной организации профсоюза работников СМИ

Я всегда поддерживала любые акции журналистов, которые пытаются выразить свое мнение. Однако, в данном случае, когда каждый из присутствовавших журналистов, получил редакционное задание - сделать материал с пресс-конференции мэра, задать ему интересующие вопросы, не смогли сделать этого, потому что другие журналисты просто помешали.

Если наш профсоюз в судах отстаивает право журналиста на работу, то вчера наши коллеги нарушили это право других журналистов.

Существует масса других способов выразить свой протест. Тот способ, который мы увидели вчера напоминал специально продуманный провокационный пиар.

На месте Фурманюка, можно же было обратиться к журналистам с просьбой о поддержке?! Когда мы не так давно просили всех журналистов проявить солидарность в деле славянских тележурналистов, которые судились с мэром, поддержка оказалась колоссальной. И мы выиграли дело, мы наказали мэра, мы не позволили указывать мэру, где журналистам ставить камеру.

Что касается поведение Максима Ровинского, то, естественно, оно было нецивилизованным. Ведь мы находились в государственном учреждении. Однако, я подчёркиваю, что несмотря на это, я не поддерживаю ту форму протеста, которую избрал Фурманюк. Чего в итоге он добился? Я против тех методов протеста, которые мешают другим журналистам работать.

Тамара Артамонова, руководитель донецкого представительства ИА «Контекст-медиа»:

Я считаю поведение Фурманюка не нормальным. Это больше было похоже на шоу - они завязали повязки себе и мычали. Мои ребята-журналисты, которые там присутствовали просто смеялись. Вчерашний инцидент лично меня не раздражает и не возмущает. Это не рабочее состояние журналиста, ведь журналисты должны брать факты и бить только фактами, использовать свою трибуну. Если Александр Лукьянченко делает что-то не так, то на месте Фурманюка я бы провела расследование и опубликовала бы его.

Кирилл Сазонов, обозреватель газеты «Донбасс»:

Поведение Фурманюка было ненормальным и недопустимым. Личная проблема взаимоотношений между Фурманюком и Ровинским и мэром главный редактор «Громадськой правды» взвалил на плечи донецких журналистов. Этот тот случай, когда один человек берет в заложники остальных. Лично меня такие фокусы не удивляют.
Нас должно интересовать не столько шоу, устроенное Фурманом, сколько - зачем это потребовалась заказчикам данного мероприятия. Думаю, что теперь нам надо думать, как избежать подобных инцидентов, когда работе журналистов мешают какие-то силы.Вообще, Фурманюка журналистом назвать сложно, скорее он - профессиональный бузотёр.

На мой взгляд, лучшая форма протеста - полное игнорирование чиновника или политика, ведь забвение для политика приравнивается к политической смерти.

Александр Мищенко, собкорр. газеты «Комментарии» в Донецкой области:

Я и не за и не против вчерашней акции, которую устроил Сергей. Любой журналист имеет право бороться за свои убеждения. Ну, не сложились у него отношения с Лукьянченко, тем более, у него эта склока давно продолжается.

Я поддерживаю Фурманюка в том, что он пытается раскрыть все секреты Донецка – осветить приватизационные, земельные скандалы которые происходят. Но что касается методов, то я его не поддерживаю.Хотя, безусловно, если мэр отказывается отвечать на вопросы Фурманюка, он имеет полное право проводить собственную акцию протеста.
Сергей вообще своеобразный человек. Из каких-то этических побуждений, возможно, он не прав, однако, я подчёркиваю, он имеет право и, в данном случае, его выходка оправдана.

Какие планы у этой общественной организации, которая является учредителем «Громадськой правды»? Возможно, занять пост мэра?! Я не скажу, что Сергей является оружием в этом плане, он вполне порядочный человек и, возможно, один из немногих, кто не боится и отстаивает свои убеждения. Однако, это не журналистская схема, а больше общественно-политическая. Фурманюк вчерашней акцией больше обратил внимание на себя как на человека, который занимается определённой проблемой, и я не исключаю, что его используют некоторые люди, которые преследудют цель сменить мэра, а не пресечь незаконные действия нынешней городской власти.

Николай Столяров, собкорр. ИА «Укринформ» в Донецкой области

Я человек старый и привык, когда я прихожу, чтобы мне уделяли внимание и очень не люблю, когда мне мешают выполнять мою работу. Есть статья 171 - препятствование выполнению профессиональных обязанностей.

У меня вчера с утра был хороший повод провести это время, но я отдал его мэру, и рассчитывал, что я буду работать на пресс-конференции. Я осуждаю действия Фурманюка, который не может выбрать для инструмент общения. У журналиста есть всегда оружие, которое у него нельзя отнять – это перо! Если ты хочешь высказать точку зрения - есть полоса, есть лента, есть микрофон, видеокамера.

0

НОВОСТИ