ДИИ: Табачник сидит на "пороховой бочке"

ДИИ: Табачник сидит на "пороховой бочке"

Табачник сидит на "пороховой бочке", в то же время киевские политологи считают его персону президентским громоотводом для оппозиции.

За минувшую неделю имя Дмитрия Табачника с критическим оттенком всплывало в СМИ уже трижды.

Вначале народный депутат, один из лидеров партии "Единый Центр" Леся Оробец обвинила главу Минобразования в отсутствии профессионального подхода к управлению сферой образования. "В частности, господин Табачник не ответил, как скоро школа получит новое штатное расписание в связи с введением 11-летки. Также не смог объяснить причин того, почему с июля 2010 года и до сих пор в ДонНУ не объявлены выборы ректора после скандального увольнения с этой должности Владимира Шевченко, а впоследствии - и обоих его заместителей", - заметила нардеп. Вслед за этим президент Украины Виктор Янукович заявил, что возьмет под личный контроль формирование государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием. Тем самым, по оценкам аналитиков, гарант выказал свое недоверие контролю главы Минобразования в этом вопросе.

В третий раз Дмитрий Табачник уже пошел вразрез замгенпрокурору Украины Виктору Занфирову, который посетовал, что местные органы власти не предпринимают никаких действий для сохранения школ. На протяжении этого года были закрыты 80 средних учебных заведений, а за последние пять лет ликвидированы две тысячи ОШ. В свою очередь министр, апеллируя к этому высказыванию, отметил: "С чем не можем согласиться - это закрытие средних учебных заведений. Закрытие некомплектных школ - это не основание для реагирования, а то, чем надо гордиться. Дети, которые учатся в некомплектных школах, сильно отстают от своих сверстников, которые получали образование в полноценных школах".

По мнению директора Донецкого института информации Алексея Мацуки, уход с должности главы Минобразования вполне допустим. Основанием для этого может послужить политическое противостояние в самой Партии регионов.

"Сторонники Табачника географически находятся дальше, чем Банковая. Назначение его на должность министра - это результат московского лобби в Украине. В то же время внутри правящей политической элиты у него много противников. На мой взгляд, Табачника не будет на должности министра если не к Новому году, то к концу учебного года. Табачник сейчас находится на пороховой бочке. Любой повод, даже закрытие средних школ, может спровоцировать его отставку. Все зависит от настойчивости его недоброжелателей и воли президента", - подчеркнул Алексей Мацука.



№ 77 (1656) 5 октября 2010, Салон

0