Комментарий ДИИ по поводу старта избирательной кампании в Донецке

Комментарий ДИИ по поводу старта избирательной кампании в Донецке

В Донецке вряд ли кто-то сможет помешать Александру Лукьянченко стать мэром в третий раз. Пока что о желании выставить своего кандидата на выборах городского головы Донецка заявили только в штабе «Единого Центра». Но все прекрасно понимают, что  лидер ДОО «ЕЦ» Андрей Амбросенок  не конкурент действующему городскому голове. 

Минимальные шансы хотя бы отнять достаточную долю голосов у кандидата от Партии регионов и заставить его нервничать имел бы единый кандидат от оппозиционных сил, однако пока консолидации этих сил вокруг одного человека не видно. 

Многолетняя гегемония Партии регионов в Донецке, полное отсутствие оппозиционных сил в горсовете, и связь руководства оппозиционных партий  с «бело-голубыми» лидерами области привели к тому, что в городе не появляются альтернативные интересные политики. 

Если Лукьянченко захотят заменить, то замену ему будут искать в обойме «крепких хозяйственников» Партии регионов, а не в альтернативных оппозиционных проектах, которых попросту нет. Выборы донецкого городского головы сейчас являются внутренним делом «регионалов». 

Единственное, что может сделать оппозиция для того, чтобы отобрать у Лукьянченко максимальное количество голосов за столь небольшое время, оставшееся до выборов - это предложить избирателем противоположность действующему мэру. Вместо человека пенсионного возраста предложить кандидата 30-35 лет.

Лукьянченко – «технарь», имеющий опыт руководящей работы ещё в советское время и, как следствие, обросший номенклатурными  связями, человек, во многом, исповедующий идеологию того времени,  а  значит его соперником  должен быть гуманитарий, кандидат совершенно не связанный с госструктурами и крупным бизнесом, но достаточно известный в городе, человек другого поколения и с другим мировоззрением.  Если все же кандидатом будет бизнесмен, то специфика его бизнеса должна быть наименее зависимой от контролирующих органов, которые власть может применять как инструмент давления.

Люди, которым нужен образ «крепкого хозяйственника», на предстоящих выборах все равно проголосуют за Партию регионов, а задача оппозиции привлечь как можно больше протестно-настроенных  людей и работать с ними на перспективу.

Если с мэром Донецка практически все ясно, то с Донецким горсоветом не все так однозначно. Смешанная система  выборов уменьшает шансы Партии регионов получить столь подавляющее преимущество в горсовете как то, которое она имеет сейчас, ведь только половина состава горсовета будет избираться по спискам, и на одном партийном бренде получить даже половину мест в горсовете не удастся. 

Многое будет завесить от кандидатов – мажоритарщиков,  и здесь «регионалам» может помочь админресурс.

Также под вопросом сейчас находится судьба действующего секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который не так давно рассматривался как реальный соперник Лукьянченко во внутрипартийной борьбе за право стать кандидатом в мэры Донецка.

В конце июля Донецкую городскую организацию Партии регионов возглавил действующий мэр, а это значит, что списки кандидатов от партии будут проходить через его руки, и не исключено, что он воспользуется этим для того, чтобы попробовать провести на должность секретаря горсовета более лояльную фигуру, чем Левченко.  Если, конечно, сохранение за Левченко поста секретаря горсовета не было одним из условий выдвижения Лукьянченко в качестве кандидата от Партии регионов.

Виталий Сизов, журналист, эксперт Донецкого института информации для НОВОСТИ.dn.ua

0

НОВОСТИ