Янукович в Брюсселе согласовал с ЕС отмену политреформы

Янукович в Брюсселе согласовал с ЕС отмену политреформы

"Во время визита в Брюссель президент Украины заключил своего рода неофициальный договор между Украиной и ЕС. Украина гарантирует бесперебойные поставки российского газа, привлечение европейских инвесторов к модернизации ГТС, стабильность и соблюдение внешних "демократических" приличий, а Евросоюз не будет слишком тщательно наблюдать за процессом местных выборов и "не заметит" возможную отмену политреформы". Такое мнение сегодня, 14 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

"Европейцы перед зимой хотели еще раз получить гарантии бесперебойного транзита газа и гарантии будущего участия в управлении украинской ГТС, лично от президента Украины, а Виктор Янукович хотел прощупать почву перед местными выборами и отменой политреформы. В результате все остались довольны. Янукович пообещал, что досадных инцидентов с транзитом газа больше никогда не будет, а также рассказал о начале реконструкции ГТС с привлечением партнеров не только из России. Ритуально европейцы напомнили Януковичу о демократических ценностях, а президент Украины пообещал их защищать. Евросоюз дал понять, что при условии сохранения внутреннего спокойствия на Украине, он не будет сильно интересоваться внутренней политикой государства, в том числе и выборами в местные советы и отменой "политреформы". Что характерно из уст европейских чиновников часто звучало слово "стабильность", вот чего они ожидают от Украины. После кризиса Европа пока сосредоточилась на решении своих проблем и ей сейчас не до Украины", - отметил эксперт.

Однако, по его мнению, полной гарантии невмешательства европейские структуры не дали. Внешние приличия должны быть соблюдены. Разговоры о смягчении визового режима либо полной отмене виз в ЕС для граждан Украины - просто традиция, которая не имеет практического наполнения. "Все соглашения с ЕС будут работать лишь при условии сохранения спокойствия, причем европейцы дали понять, что они могут закрыть глаза на некоторые моменты, но не на все. Они ждут от президента Украины, что он будет добиваться своих целей демократическими инструментами, хотя бы внешне сохраняя вид соблюдения законности. Остальные вопросы, такие как договор, про ассоциацию с ЕС и безвизовый режим были скорее имиджевые - для того, чтобы несколько разбавить газовую тематику. Об этом уже больше десятка лет говорит, чуть ли не каждый украинский чиновник в Брюсселе. Такие себе "традиционные" разговоры", - считает Виталий Сизов.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, в результате которых был осуществлен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. 13 июля 2010 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление относительно конституционности закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года, 27 июля 2010 года КС открыл производство по делу о конституционности политреформы 2004 года. 2 сентября 2010 года министр юстиции Александр Лавринович заявил, что его ведомство направило в КС свое заключение о наличии оснований для отмены изменений, внесенных в Конституцию в 2004 году. В результате отмены политреформы полномочия президента Украины значительно усилятся.

0