Перед Украиной острее встанет вопрос признания Южной Осетии и Абхазии

Перед Украиной острее встанет вопрос признания Южной Осетии и Абхазии

Украина не признает независимость Косово, несмотря на решение суда в Гааге. Решение не несет за собой никаких последствий, кроме рекомендаций, а украинскую власть это не впечатлит. Другое дело, если бы этот вопрос лоббировали Вашингтон или Москва, но ведущие игроки мировой политики хранят нейтралитет. Об этом заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

"Учитывая возможные конфликты на почве сепаратизма внутри страны, и курс на сближение с Россией Украина вряд ли признает независимость Косово. В этом вопросе Киев будет сохранять нейтралитет, так как в этом случае он не будет испытывать в этом вопросе давления ни со стороны Вашингтона ни со стороны Москвы", - считает эксперт.

По мнению Сизова, украинскую власть Косово практически не интересует, куда важнее вопрос с Южной Осетией и Абхазией, потому что тут присутствует интерес Кремля. "Нынешнюю власть вопрос Косово интересует далеко не в первую очередь. Действующий президент даже один раз спутал название этого непризнанного Украиной государства. В данный момент перед Украиной острее может встать вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, так как российские партнеры могут после данного решения суда усилить давление на Украину в этом вопросе", - добавил он.

Реальные последствия признание судом ООН независимости Косово будет иметь только для Косово. Крым и Приднестровье не почувствуют никаких изменений. "Для Крыма это не будет иметь никаких последствий, там не было никакого военного конфликта, и вопрос так не стоит. По Приднестровью Украина также не будет менять свою позицию, ситуация там стабильна и похоже, что все заинтересованные стороны включая руководство непризнанной республики хотят эту стабильность сохранить", - полагает эксперт.

0