Оценка сталинизма

Оценка сталинизма

Иосиф Сталин признан мировым сообществом преступником. Причем заявление об этом прозвучали даже из уст Президента России Дмитрия Медведева, руководителя государства, где несколько последних лет реанимируется культ советского лидера. Руководство России  понимает, что может заиграться с сознанием своих граждан, ведь реанимация культа Сталина приводит и к реабилитации  его политических методов, характеризовавшихся презрением к юридическим и моральным законам. 

Все успехи Сталина, так или иначе, основаны на преступлениях. Индустриализация обеспеченна фактически ограблением одной части населения, которое для многих закончилось голодной смертью. Победа во Второй Мировой войне обошлась слишком большой кровью, даже с учетом того, что многое можно списать на военное время. Усиленнее военной и политической мощи СССР ни принесло улучшения жизни и свободу его гражданам, а государства, вошедшие в орбиту его влияния, получили на несколько десятков лет навязанные диктаторские режимы.

Это вопрос скорее философский, как по Достоевскому, можно ли ради большой цели совершить преступление?  Русский классик считал, что нельзя. В суде можно сколько угодно обсуждать личность убийцы и оправдывать его преступления, однако это не освободит его от ответственности. Хороший или плохой - понятия субъективные, применимые к индивиду в частной жизни. Политика, от которой зависят порой противоположные интересы миллионов людей, не может оцениваться такими категориями.

Некоторые преступления Сталина уже получили юридическую оценку, и этого достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы об этом человеке и его роли в истории нашей страны.

Виталий Сизов, эксперт Донецкого института информации

0