В Донецке в Партии регионов тяжелый раскол

В Донецке в Партии регионов тяжелый раскол

Донецкие сторонники Партии регионов переживают тяжелую стадию раскола. Так считает директор Донецкого института информации Алексей Мацука.

«Сегодня в Донецке произошел очередной конфликт, который доказал существование раскола в рядах Партии регионов. Неподалеку от жилых домов на бульваре Пушкина развернулось строительство нового офисного комплекса, компанией, которая принадлежит одному из «регионалов». Другой видный регионал намерен построить во дворе этих же офисных зданий еще одно, но свое. Договориться между собой они не могут. И один «регионал» и другой являются депутатами местных советов Донецка, при этом оба они входят в группу т.н. «новых» донецких», - говорит Мацука .

Кроме того, он подчеркнул, что «официально в Партии регионов отрицают факт внутрипартийной борьбы».

«Причины раскола - далеко не идеологические. Партия регионов никогда не была однородной партией. В том числе из-за своего происхождения. Сегодня донецкое отделение «регионалов» состоит из нескольких частей: группа Рыбака (т.н. «старые донецкие») и группа Колесникова (т.н. «новые донецкие»). Особняком стоят несколько крупных бизнесменов-строителей, которые в зависимости от конъюнктуры занимают ту или иную позицию. Обе эти основные группы разделили зоны влияния в городе. Однако иногда возникают серьезные противоречия между и между ними и внутри этих групп», - сказал Мацука.

Мацука отметил, что «донецкая городская оппозиция вместо того, чтобы заниматься внутренними делами, которые, кстати, не так тщательно скрываются от журналистов, как у «регионалов», должна была бы уже сегодня начать активные действия, которые нанесли бы удар по имиджу «регионалов» в Донецке».

«Проблема на поверхности. Наш институт ведет постоянный мониторинг и измеряет степень недовольства жителей той или иной «горячей» точки в городе. Жильцы домов, расположенных на бульваре Пушкина, столкнувшись с проблемой переформатирования их околопридомовой территории, разочарованы в действиях «регионалов», потому что все осведомлены, что ведут застройку строительные компании, принадлежащие «регионалам». Местная власть все жалобы жильцов игнорирует. Данная ситуация должна бы была вызвать волну энтузиазма у городской оппозиции, однако, вместо того, чтобы воспользоваться этим шансом, городские оппозиционеры молчат», - сказал Мацука.

0

НОВОСТИ